Beres-Beres Ala KonMari Method

Jadi begini ceritanya,

dalam waktu dekat ‘kan keluarga kecil saya akan pindah dari tempat tinggal dan bermain lama ke tempat yang baru. Pengennya nih, di tempat yang baru benar-benar membawa barang-barang yang pasti-pasti aja. Pasti dibutuhkan, pasti disukai, pasti kepake. Karena memang tempatnya nggak besar-besar amat dan pengen banget biar tempatnya jadi terlihat luas, nyaman dan rapi.

Lalu saya mulai melihat sekeliling tempat lama saya tinggal. Di sana-sini penuh barang yang kayaknya, duh males juga ya bersihinnya… hahaha…Dan saya mulai berpikir, gimana ya caranya beresin barang-barang ini supaya saya bisa membawa “hanya” barang yang penting aja ke tempat baru.

Akhirnya saya mulai berpikir untuk ikut-ikutan KonMari Method seperti yang dilakukan banyak orang. Lihat-lihat banyak blog, banyak video di youtube, yang relate sama KonMari Method ini. Kesimpulannya adalah…

Kayaknya saya bisa, nih…

Ok, kalau melihat apa yang disebutkan di KonMari Method, Ibu Marie Kondo yang memperkenalnya metode “bersih-bersih” ini punya beberapa langkah. Katanya, kita mulai stepnya dari mensortir barang sehari-hari dulu, baru kemudian terakhir barang yang penuh kenangan. Maksudnya mungkin juga supaya kalau nanti pas beres-beres barang kenangan, udah terlatih buat “buang-buang” gitu kali, ya hahaha…

Jadi, urutannya:

  1. Pakaian
  2. Buku
  3. Dokumen
  4. Lain-lain
  5. Barang penuh kenangan

Lalu, katanya juga, proses per bagiannya itu nggak boleh setengah-setengah. Jadi, misalnya mau beres-beres pakaian… Nah, semua yang namanya pakaian itu harus dikeluarkan tanpa terkecuali. Jadi, metode ini menganut bersih-bersih per kategori bukan per ruangan.

Setelah itu gimana cara sortirnya?

  1. Pegang satu persatu barang yang mau kita sortir
  2. Simpan hanya yang membuat kita senang (choose the things that sparks joy)
  3. Jangan kelamaan mikir, nanti nggak jadi-jadi sortirnya 😀
  4. Pakai plastik hitam buat menaruh barang-barang yang mau kita buang (biar nggak bisa dilihat-lihat lagi hahaha)
  5. BIla ada barang yang penuh kenangan dan sayang buangnya padahal nggak kepake juga, sebelum membuang, kita ucapkan terima kasih pada barang itu karena sudah memberikan kenangan indah dalam hidup kita. Lalu, buanglah 😀
  6. Untuk baju yang masuk dalam kategori akan terus dipakai (alias dipertahankan), sedapat mungkin dilipat dan diletakkan dalam posisi yang sejajar, supaya terlihat semua bajunya, tidak hanya baju yang paling atas saja yang terlihat. Dengan begitu, akan menghindari kita pakai baju yang itu-itu saja. (Hmmm, kayaknya saya butuh drawer nih untuk metode lipatan baru ini… hehehe, biasa deh, cari alasan untuk beli-beli barang baru :D)

KonMari Method Rules

KonMari Method

Ok, sepertinya untuk tahap memahami prosesnya sih mudah ya…

Coba saya praktekkan dulu. Hasilnya seperti apa… We’ll see 🙂

*Note: photo dari Pinterest

 

Related Posts with Thumbnails
Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *