[Menuju Bertemu Si Dedek 2016] Ikutan Latihan di Nujuh Bulan Studio

Jadi ceritanya, karena sudah mulai masuk 30 mingguan, sudah berani untuk melakukan latihan-latihan. Nah, salah satu yang memang sudah diincar dari kemarin-kemarin (hasil ngintip di instagram) adalah ikutan Childbirth Education dan Women Circle di Nujuh Bulan Studio. Untuk saya yang parnoan, kayaknya kelas-kelas penuh ilmu kayak gitu penting banget. Sering rasanya punya pertanyaan bodoh yang bikin malu kalau ditanyakan ke dokter (walaupun dokternya mah santai aja, hahaha).

Nujuh Bulan Lantai 1

Tadinya mau ikutan kelas Juli, tapi karena terlambat bayar, jadinya udah full kelasnya. Akhirnya ikutan kelas yang bulan Agustus, deh. Saya ikut di usia kehamilan 32 minggu lebih-lebih dikit. Dan ternyata, memang seru kelasnya, banyak ilmunya, senang ikutnya πŸ˜€

Women Circle: kalau ini kelas buat ibu hamil aja tanpa didampingi bapak hamil alias suami. Adanya di hari Jumat, mulainya jam 1 siang sampai jam 5 lebih lebih dikit. Yah, semacam kelas buat curhat antar cewek gitu, deh. Asiknya, ternyata dari kegiatan ini saya jadi tahu, ternyata saya bukan satu-satunya ibu hamil yang parnoan, temaBelly Mappingn-teman yang lain juga begitu dengan issue yang berbeda-beda. Seru juga mendengarkan cerita dari mereka. Buat orang yang cengeng seperti saya, kelas ini emosional sekali. Diminta untuk ngomong seolah-olah saya sedang ngomong ke suami, saya nangis. Diminta untuk ngomong seolah-olah sedang ngomong ke mama, tambah nangis, lah. Dan, partner saya di kelas itu (kebetulan saya berpartner dengan Mbak Mita, seorang dokter gigi yang umur kehamilannya tidak jauh beda dengan saya) nangis juga. Begitu lihat sekeliling, ternyata teman-teman yang lain, nangis juga. Ahaha, saya jadi merasa punya teman cengeng bersama. Endingnya, pulang dengan belly mapping yang artsy, hihiy… lucu πŸ™‚

Woman Circle

 

Childbirth Education: nah, kalau kelas ini harus diikuti bareng suami. Jadi suam udah saya ingatkan dari bulan Juli kalau dia harus mengosongkan jadwal di tanggal ini buat ikutan kelas. Pas ikutan kelas ini, saya dan suam bareng dengan 7 pasangan lainnya. Selama 2 hari (Sabtu dan Minggu), kami belajar banyak hal bersama. Cara bernapas, cara relaksasi, apa yang harus disiapkan dari sisi mental dan fisik agar kita bisa menjalani persalinan dengan nyaman dan lancar. Banyak. Banyak teorinya, banyak prakteknya juga (yang tentu saja, prakteknya harus dilatih juga, setiap hari di rumah). Dan, di kelas ini ada nangis-nangisannya juga, hahaha… Ternyata, suam juga terbawa emosi, jadi kita nangis barengan, deh, waktu harus seolah-olah ngomong sama dedek bayi dan sama mama. Pulang dari kegiatan ini kami senang, dapat banyak bekal untuk bisa melakukan persalinan nyaman dan tenang. Apapun nanti hasilnya, yang penting usaha maksimal dulu, kan?

Di Nujuh Bulan Studio

Buat teman-teman yang lagi hamil, apalagi hamil pertama dan parnoan seperti saya, sepertinya penting deh untuk ikut kelas seperti ini. Banyak manfaatnya. Paling tidak bisa memberi sugesti positif buat diri sendiri, agar kita yakin bahwa kita kuat dan bisa menjalani semuanya dengan lancar.

Terima kasih banyak buat mbak Tia Pratignyo dan mbak Irma Syahrifat yang memberikan materi selama tiga hari di Nujuh Bulan Studio ini dengan asik dan seru. Ketemu lagi untuk kelas berikutnya ya, mbak πŸ™‚

Dan, ayo dek Ata, kita bekerja sama dan bersenang-senang dalam proses kehamilan dan persalinan ini. Kita pasti bisa.

Note: photo dari websitenya Nujuh Bulan Studio

Related Posts with Thumbnails
Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *